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カフェ・フレッド・シェケラート

cafe mitte「カフェ・フレッド・シェケラート」

男のこだわり珈琲という本に「カフェ・フレッド・シェケラート」というものが載っていたので、バーテンダーの経験のあるミッテのマスターにわがまま言って作ってもらいました。

ちなみに材料は載っていても、量は載っていなかった。
まあ自分好みにどうぞ?ということなのかな。

イタリアではこの本に載っている様にミルクは入れませんよ。

ミルク入りのレシピなので、エスプレッソ苦手な私でもコレなら飲める!!

カフェ・フレッド・シェケラートとは

カクテルシェーカーを使って作ったアイスコーヒーのこと。
イタリアではエスプレッソで作り、夏の人気メニューの一つです。

ところでこのドリンク名の意味はなんだろうかと思い調べたら
 カフェ・フレッド=冷たいエスプレッソ
 シェケラート=振って混ぜる
・・・うん、そのまんまですね。

肝心の味は?

砂糖の量は「甘すぎず」と指定したせいかちょうどいい。泡がイイかんじです。
うん、アイスのカフェオレやラテ、カプチーノよりもこの泡立ちが好きです。

マスターいわく、時間がたつにつれ泡は少しずつ消えていくらしい。
うん、飲み終わる頃はたしかに目に見えて(口に含まない分)減っていったね。

泡を意図的に残す場合には炭酸やゼラチンを混ぜるらしい。味が変わってしまうので要注意とのこと。

うん、そんなの混ぜるよりもこれでいいですよ。

また頼もう!!・・・お客さんが少ない時に☆

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