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初☆簡易カッピング体験!

コーヒー カッピング体験2

行きつけの店のマスターが取引先から豆のサンプルが数種類入ったので、「お客さんの少ない時にカッピング体験やる?」と聞かれもちろんやってみたいと答えましたよ。

そして数日後の夜、お客さんも私も合わせて3名と少なかったのでやってもらいました。
本当はいろいろな所をチェック&点数をつけていくとのことですが、お客は全員初めての超初心者。シートチェックはせず、感覚のみでいきましょう☆・・・ということに。

まずは見本にマスターが。あとは順番に真似しましょう。


コーヒー カッピング体験1コーヒー カッピング体験2コーヒー カッピング体験3
今回は5種類です。

同じ豆でも乾燥する時のやり方を変えたり、焙煎の度合いを変えたり・・・どのくらい違いがでるのだろう?


左の二つは同じ農園だけど乾燥する時の方式が違う、水洗のウォッシュとぬめりを残すナチュラル
真ん中が万人受けする豆。
右二つは同じ農園だけど焙煎度を変えている中煎り中深煎りです。

豆の種類忘れちゃった~(ォィ)。

まずは最初に香りを、その次はカスを取り除いてから味をチェックします。
どちらも上澄みだけを嗅ぎ&飲みますよ。

最初の香りチェックだけでも香りが違うのがよくわかった!!
語彙が少ないので表現できませんが、同じ豆でもあんなに違うなんてビックリ★

味は(どれが一番おいしいかは)みんな違う答えになりました。
やはり好みは十人十色、千差万別です。

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