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豆の挽き具合は使う器具に合わせましょう

フレンチプレスの器具を(母が)購入しました。
これで家でもコーヒーをプレスで淹れることができますね。

面倒臭がり屋な私はドリップ用の挽き具合の豆をプレスに使っていいか聞きました。
蒸らし時間を半分位に短縮すればいいとのことで早速ソレで淹れてみましたけど味がやっぱ違う、・・・っていうか味が落ちる。

(蒸らし時間4分のところを2分半~3分
 ちなみに蒸らしすぎるとエグ味が出てしまうので要注意。)


面倒臭いからといって同じ挽き具合はやっぱいけませんか。
ちょっと味が落ちる位ならいい人はいいけど、やっぱおいしく飲みたくなるっていうのが人の欲!?

という訳でドリップ用はドリップ用で細かく、
プレス用はプレス用に粗めに挽いてもらうことにします。

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