ブログ

コーヒー豆の袋に穴があるのは何故?

クロワッサンとコーヒーと英字新聞

コーヒー屋さんでお豆を買ったり、通販で購入したりすると、密封されていると思いきや、なぜか空気穴があります。(空気穴=通風孔=バルブシートが貼ってあります。)

なんでだろう?必要なのかな・・・と思ったけど、焙煎したてのコーヒー豆には必要な様です。

焙煎したて(焼き立て)は炭酸ガス一番が発生する為、袋が膨れて破裂する可能性があるそうです。
だから通風孔は必要と。

だからといって到着後ずーっと袋のままにしておくと、今度は香りが逃げていきますので、ある程度経ったら密封容器に移し替える必要がありますよ★

関連記事

最新の記事

  1. アイスコーヒーとチョコ
    コーヒーにはまって、いろいろな店でコーヒーを飲みました。そして9割以上のお店が直火焙煎です。
  2. コーヒーの消費量 6年ぶりに減少も、"拡大傾向"は継続一般社団法人全日本コーヒー協会は15日...
ページ上部へ戻る