ブログ

コーヒー占い

占い方法

占いの方法は国や地域によって、また占い師によって様々なものがあります。
読み方もいろいろです。

残った粉で占う占いは主に二種類あります。
その一はトルコ(トルコ・コーヒー)で有名なコーヒー占い方です。
その二は世界各国で有名な占い方です。その一が簡単になりましたね!

その一

  1. 珈琲を飲む(ただし少しだけ残しておく)。
  2. 飲み終わった後のカップにソーサー(受け皿)をかぶせる。
  3. ひっくり返して、粉が固まるまで待つ。
  4. カップの底に残った粉の状態を見て判断する

その二

  1. 珈琲を飲む
  2. カップの底に残った粉の状態を見て判断する。

私はコレでやっております。

面倒くさいし、残すのがもったいないのでその一ではなく二の方法でやっております。
ドリップやサイフォンだと粉が残らないので、プレスの時&気が向いた時にやってます。
(ちなみにエアロプレスも残らないね。)
今まで出たのは「象さん」「滝」「三日月」かな・・・。

で、判断は・・・ってコーヒー占いに詳しい本ってないですかね??

関連記事

最新の記事

  1. アイスコーヒーとチョコ
    コーヒーにはまって、いろいろな店でコーヒーを飲みました。そして9割以上のお店が直火焙煎です。
  2. コーヒーの消費量 6年ぶりに減少も、"拡大傾向"は継続一般社団法人全日本コーヒー協会は15日...
ページ上部へ戻る