ブログ

風味や味がコーヒーに近い「たんぽぽコーヒー」

「コーヒー」と名前に入っておりますが、「珈琲豆」は一切使っておりません。
子供の頃、作りました・・・が苦かったー☆

代用コーヒー、安価なコーヒーとして一時期海外で広まったとのことです。
日本?・・・最近通販でちらほら見かけますよね。

今はノンカフェインで妊婦さんが飲んでもOKだからって通販で探せば色々でてきますねー。私は買う気ゼロだけど。

特徴

風味や飲み口はコーヒー豆で作ったコーヒーに近い。

クロロゲン酸が含まれている。
カフェインが入っていない。

利点

二日酔い 、肝臓 、便秘によい。
不眠症の方や子供、妊娠・授乳期の女性でも飲むことができる。
買わなくても簡単に作ることができる。

作り方

  1. たんぽぽの根を掘りおこす
  2. 根っこを水洗いをする
  3. 2-3cm位に切る
  4. 水にさらして灰汁抜きをする
  5. 天日で乾燥させる
  6. フライパンで強めに焙煎して風味を出す
  7. ミキサーやミルでさらに細かくする
  8. できたタンポポ粉をお湯に入れてとかす
            or
    コーヒーの様にドリップして淹れる

感想

 子供の頃に飲んだから「苦い」としか感じなかったけど、コーヒーに慣れた今ならどうだろうか?
でも未だに苦いのは苦手だしな・・・。

関連記事

最新の記事

  1. アイスコーヒーとチョコ
    コーヒーにはまって、いろいろな店でコーヒーを飲みました。そして9割以上のお店が直火焙煎です。
  2. コーヒーの消費量 6年ぶりに減少も、"拡大傾向"は継続一般社団法人全日本コーヒー協会は15日...
ページ上部へ戻る