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カフェインと苦味の関係は?

「コーヒーが苦いのはカフェインのせい。」・・・そんな思い違いをしておりませんか。
それは違いますよ。

では苦いのはどこから来るの?
カフェインに含まれている苦味の割合は??

カフェインの苦味成分は全体の10%以下

結構少なっ!!
じゃあ大部分はどこ?

コーヒー豆を焙煎(深く煎る)する過程ででます。
 ・糖類がカラメル化したもの
 ・糖類を含めた有機物が炭化したもの

深く煎ってカフェインの中の苦味は増加するのか?

カフェインの量自体は増加しないから・・・苦味も増加しない・・・ハズ。
ノンカフェイン(デカフェ)コーヒーでも苦味があるものもあるから、カフェインが主ではない。

参考にどうぞ

コーヒーの成分分析がありました!!
百珈苑 「コーヒーの苦味成分」のページ

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