ブログ

アイスコーヒーの作り方を知りたい

 「水出し」と氷を使った「急冷」自分で作るならどちらがいいかといえば、氷を使わない水だしかな?

夏は家での氷の使用量がグッとあがって、余剰分はあまりない。
そして、わざわざ氷を買うに気にもならない。・・・氷で薄くなる分も考えなければならないので面倒臭い。

結論、やるとしたら水出しかなー。
豆の購入は行きつけのカフェ・ミッテで買うとして、フィルターというか袋は100円均一のお茶パックでOK。

実行するかどうかは別として、とりあえず疑問点をあげておこう。

疑問点

  1. 豆の粒の大きさ(挽き) ・・・ まあこれはマスターにおまかせ
  2. 水出しにかかる時間
  3. 賞味?消費?期限
  4. 使う瓶の素材(プラスチックでもいい?)
  5. 分量は・・・どっかの雑誌に書いてあった様な・・・。

あ、ガムシロップは家にないから、作るならついでにかわなきゃ。
 
アイスコーヒー♪アイスコーヒー♪

・・・作るとしたら早くても盆休み?
もしも作ったのならば、経過をUPしますね。(作ったらね!)

関連記事

最新の記事

  1. アイスコーヒーとチョコ
    コーヒーにはまって、いろいろな店でコーヒーを飲みました。そして9割以上のお店が直火焙煎です。
  2. コーヒーの消費量 6年ぶりに減少も、"拡大傾向"は継続一般社団法人全日本コーヒー協会は15日...
ページ上部へ戻る