ブログ

初めて作った水出しアイスコーヒーの味は?

水出しコーヒーを作ってみた(完成☆)昨日仕込んでおいた「簡単!「水出し」アイスコーヒーの作り方」の結果は!?
  
ちなみに使ったコーヒー豆は「ブラジル トミオ フクダ」ですよ。
 
冷蔵庫に12時間・・・いや13時間経過してしまったので、一時間オーバー。
まずはフィルターを取り出して・・・。11袋もあると結構な量ですね。
そして豆が水分を吸収しておりますので、水620ccはどの位減ったのやら。
ザッと見て最低でも100ccは減ったね。

グラスかコーヒーカップに氷を入れ、できたアイスコーヒーを注ごう

水出しコーヒー「できた量はコーヒーカップ約4杯分?」 

お好みでガムシロップとスジャータ(ミルク)を入れかき混ぜよう

水出しコーヒー「ガムシロップとスジャータを入れてさあ飲むゾ」

さあ飲むぞ!

 インスタントと違いすぎ~。
さすがにコーヒー店のアイスコーヒーには及ばないにしろ(豆の種類も違うけど)おいしいゾー☆
この味なら店に行かなくてもイケルゼ。

まあこの豆はスペシャルだからなくなり次第終了だけど。
その内、他の豆も試してみよう。

カフェ・ミッテは今月から「ほろ苦ブレンド」も取り扱い始めたのでソレかな?
それとも普通にノーマルブレンドか??

100g買って、今回で半分使った。残り半分はお盆み入ってからかな。

風邪等で体調崩して店に行けない時は、豆を買ってきてもらって、この方式で淹れようかな。
コレならコツいらずでお手軽。ホットが飲みたければ温めればいいしね☆

あ、氷のストックがゼロになった。
夏は皆使うから氷が足りない・・・。

関連記事

最新の記事

  1. アイスコーヒーとチョコ
    コーヒーにはまって、いろいろな店でコーヒーを飲みました。そして9割以上のお店が直火焙煎です。
  2. コーヒーの消費量 6年ぶりに減少も、"拡大傾向"は継続一般社団法人全日本コーヒー協会は15日...
ページ上部へ戻る