ブログ

カフェラテとカプチーノの違い

共通点

コーヒーは深煎りのエスプレッソ抽出です。
 
違いはスチームミルクを使っているかフォームミルクを使っているか。

  • スチームミルク
    ・・・温められた、液体のミルク
  • フォームミルク
    ・・・空気をたくさん含ませた、泡状態のミルク

カフェラテ

スチームミルク(液体)を使う。

カプチーノ

フォームミルク(泡立ち)を使う。

カフェマキアート

↑ついで↑にメモ。
フォームミルク(泡立ち)を少しだけ使う。

じゃあ、カフェオレは?

浅煎りでドリップによる抽出。エスプレッソですらありません。
そして液体ミルクを入れます。よくみかけるのはこのカフェオレですね。

関連記事

最新の記事

  1. アイスコーヒーとチョコ
    コーヒーにはまって、いろいろな店でコーヒーを飲みました。そして9割以上のお店が直火焙煎です。
  2. コーヒーの消費量 6年ぶりに減少も、"拡大傾向"は継続一般社団法人全日本コーヒー協会は15日...
ページ上部へ戻る